Montags, Dienstags und Mittwochs kochen Kinder das Mittagessen für die Mittagsbetreuung.

Es wird frisch gekocht, mit regionalen Zutaten. Die Kinder bereiten das Essen zusammen mit einer Erzieherin zu. Es wird geschnippelt, geraspelt, geschält, gebraten, gekocht und natürlich auch abgeschmeckt und probiert.

Die Kinder planen gemeinsam mit uns die Menüs. Nachdem die Kinder in der Mittagsbetreuung das Essen probieren, wird auch gemeinsam überlegt,ob das Essen noch mal gekocht wird.

Mai: Gemüselasagne

1 Zwiebel
2-3 Karotten
2 Paprika
1 Kohlrabi
2 Zucchini
1 Aubergine
250g Schmand
300g geriebener Käse
zum anbraten

Olivenöl

nach Bedarf Salz, Pfeffer, Muskat
Für die Sauce
500 ml passierte Tomaten
1 kl. Dose Tomatenmark
3 Zehen Knoblauch
3 El Italienische Kräuter (tiefgefroren)
nach Bedarf Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano

Zuerst wird die Zwiebel und das Gemüse gewachsen und geschnitten. Danach sollte die Zucchini sowie die Aubergine gesalzen werden, damit sie an Wasser verlieren und schön kross werden. Nun wird Öl in einer Pfanne erhitzt und die Aubergine mitder Zucchini zusammen angedünstet, um anschließend zur Seite gelegt zu werden. Das gleiche geschieht mit der Kohlrabi. Das restliche Gemüse wird nun circa 5 Minuten mit der Zwiebel angebraten und danach  aus der Pfanne genommen. Wenn das Gemüse abgekühlt ist, kann es mit dem Schmand und 150g Käse vermengt und mit Gewürzen abgeschmeckt werden.

Für die Sauce müssen die fein gehackten Knoblauchzehen in etwas Öl angedünstet werden, um im Anschluss mit passierten Tomaten abgelöscht zu werden. Sobald die Tomaten aufgekocht sind, wird das Tomatenmark hinzugegegeben und die Sauce circa 10 Minuten bei mittlerer Hitze reduziert. Danach werden die italienischen Kräuter hinzugefügt und die Sauce abgeschmeckt.

In einer leicht geölten Auflaufform werden die Zutaten folgendermaßen geschichtet: Aubergine, Kohlrabi, Tomatensauce, Zuchini und Gemüsemasse. Das Ganze wird nun im Ofen bei 160 Grad für 20 Minuten gebacken. Nach Ablauf der Backzeit kann die Lasagne mit dem restlichen Käse bestreut werden und bei 190 Grad für 15 Minuten gebacken werden. Ist der Käse goldbraun, kann die Gemüselasagne serviert werden.

April: Rindfleischsuppe

600g Rindfleisch (Brust oder Kochrippe)
2l Brühe
3 Lorbeerblätter
5 Nelken
nach Bedarf Zwiebeln
2 Möhren
2 Poree
100g Nudeln
2 Eier + 2 El Milch, Salz, Muskat für Eierstich

Die Zwiebel wird mit Nelken und Lorbeerblättern gespickt. Dann wird das Rindfleisch in kaltem Wasser, das mit Brühe versetzt ist, zusammen mit der gespickten Zwiebel aufgesetzt und bei milder Hitze etwa 70 Minuten gekocht. Anschließend muss das Fleisch aus der Topf genommen und in mundgerechte Stücke geschnitten werden.

Zum Herstellen des Eierstichs die Eier verquirlen und mit Salz und Muskat würzen. Die Eiermischung in eine Tüte geben und circa 20 Minuten in heißem Wasser kochen, bis die Masse stockt. Im Anschluss wird der Eierstich in Würfel geschnitten.

Nun kann das geschnittene Gemüse, das Fleisch und der Eierstich mit den Nudeln in die Suppe gegeben werden. Das Ganze 25 Minuten kochen lassen.

März: Spinatnudeln (für 4 Personen)

1 Pck Blattspinat
500g Spätzle
200g Creme Fraiche aufgetautes Buttergemüse
100 ml Sahne
1 Knoblauchzehe, Zwiebel
2EL Öl zum anbraten
  Salz, Pfeffer
  Mini-Tomaten, Hirtenkäse, Speck

Zu Beginn gesalzenes Nudelwasser zum Kochen bringen und die Spätzle 10 Minuten garen. Nun den Blattspinat auftauen und währenddessen die Zwiebel sowie den Knoblauch, zerhacken und anbraten. Anschließend die Spätzle zu den Zwiebeln und dem Knoblach hinzugeben und ebenfalls kurz anbraten. Dann kann der Blattspinat hinzugegeben werden.

Für die Sauce  kommt nun Creme Fraiche und Sahne zu dem Spätzle-Spinat Gemisch in den Topf. Das Ganze wird anschließend nochmals mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und kurz aufgekocht. Die Spinatnudeln können nach belieben mit Mini-Tomaten, Hirtenkäsewürfeln und/oder Speck am Tisch verfeinert werden.

Guten Appetit!