Mittwochs, Donnerstags und Freitags kochen Kinder das Mittagessen für die Mittagsbetreuung.

Es wird frisch gekocht, mit regionalen Zutaten. Die Kinder bereiten das Essen zusammen mit einer Erzieherin zu. Es wird geschnippelt, geraspelt, geschält, gebraten, gekocht und natürlich auch abgeschmeckt und probiert.

Die Kinder planen gemeinsam mit uns die Menüs. Nachdem die Kinder in der Mittagsbetreuung das Essen probieren wird auch gemeinsam überlegt, ob das Menü nochmal gekocht wird, weil es so lecker war!!!

Gemüselasagne ohne Lasagneplatten

1 Zwiebel

2 große Karotten

2 Spitzpaprika rot

1 Kohlrabi

2 Zucchini

1 Aubergine

etwas Olivenöl

250 gr. Schmand

300 gr. ger. Käse

Salz und Pfeffer nach Belieben

Muskat nach Belieben

Für die Sauce:

3 Knoblauchzehen

etwas Olivenöl

500 ml. passierte Tomaten

Tomatenmark

3 El. Kräuter

Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano nach Belieben

Zwiebeln schälen und fein hacken.Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Paprika waschen und in Würfel schneiden. Kohlrabi schälen und in Stifte schneiden. Zucchini und Aubergine waschen, in Längsscheiben schneiden und salzen, damit sie Wasser verlieren und schön kross werden. Trocken tupfen.

Öl in einer Pfanne erhitzen,die Zucchini- und Auberginescheiben anbraten und beiseite legen.Die Kohlrabistifte andünsten und zur Seite legen.Dann das restliche Gemüse etwa 5 Minuten kräftig anbraten und in einer Schüssel abkühlen lassen.Danach Schmand und 150 gr. Käse in die Schüssel geben, unterheben und mit den Gewürzen abschmecken.

Für die Tomatensauce die feingehackten Knoblauchzehen im heißen Öl andünsten, mit passierten Tomaten ablöschen und aufkochen lassen.Tomatenmark einrühren und etwa 10 Min. bei mittlerer Hitze etwas reduzieren lassen.Kräuter einrühren und mit den Gewürzen abschmecken.

Alles in folgender Reihenfolge in eine leicht geölte Auflaufform schichten: Auberginen, Kohlrabi, Tomatensauce, Zucchini,Gemüsemasse. 20 Min. bei 160 Grad backen.

Form aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 190 Grad erhöhen, die Lasagne mit dem restlichen Käse bestreuen und weitere 15 Minuten backen, evtl. die letzte 5 Minuten mit Umluft backen.

Guten Appetit!